taigus (taigus) wrote,
taigus
taigus

А когда-то, году так в 91-м, замполит предложил мне стать кандидатом в члены КПСС, и я отказался.
В те времена, в связи с появлением каких-то свобод, курсанты освобождались от необходимости в обязательном порядке быть коммунистами при выпуске из военного училища.
Тогда в СССР начались большие экономические проблемы, и мы, 18-ти летние пацаны, проживая на территории военного училища, будучи более-менее одетыми, обутыми, накормленными, ощущали все эти проблемы лишь нехваткой сигарет в магазинах.
Наш замполит, капитан 1 ранга Качалкин, был маленького роста. С улыбкой на лице, обращался к нам по-доброму, как отец родной, в отличие от других старшин и офицеров, чем располагал многих ребят к откровенному разговору. Такое отношение к курсантам лично у меня вызывало лишь положительные эмоции.
"Как настроение, товарищь курсант? Боевое?! Молодец! Как ботиночки, не жмут? Вас хорошо сегодня покормили? Дома все нормально? В роте никто не обижает? Что усвоили на вчерашнем вечернем просмотре программы "Время"?"
Я тогда слабо понимал суть должности замполита и подоплёку этих его "задушевных" разговоров, и относился к нему по-доброму. Мне было приятно с ним поговорить о том, о сём, и в то же время повезло, что дворовое воспитание не позволяло откровенничать со взрослыми, а молчаливый характер помогал мне не болтать языком лишнего. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments